Проектирование домов и коттеджей от архитектурно-строительной мастерской. Высокое качество по лучшим ценам.
+7(499) 501-88-05comfyhouse
+7(917) 555-00-01co-ho@mail.ru
ежедневно с 09:00 до 21:00
Статьи
Новости

Павильон ООО СК "Удобный Дом" в ЭлитСтрой

"Компания ООО"СК"Удобный Дом рада сообщить, что 01.03.2017 открылся наш новый выставочный павильон в ТЦ ЭлитСтрой материалы. Комплекс зарекомендовал себя интересными павильонами, в которых предста...

Котельная в частном доме

Отдельное помещение для установки отопительного котла в просторечии называют котельная в частном доме или топочная. Помещение может быть как заключенным в контур дома, так и отдельно стоящим и предназначено для размещения оборудования, обеспечивающего бесперебойную, постоянную работоспособность систем отопления и водоснабжения. Автономное сооружение возводится, когда отсутствует возможность подключения объекта к централизованной системе отопления как правило до начала строительства дома. Это дает возможность оформить всю необходимую документацию на подключение газопровода, процесс подготовки которой занимает не один месяц.

Отопительный котел может работать так же на альтернативных видах топлива, учитывая географические особенности местности.

Дешевле всего в Москве топить дом дровами, но это требует значительного труда от пользователей. Вариант с палетным котлом удобнее, но топливо чуть дороже. Отопление дома дизельным топливом эффективно, но побочный эффект - неприятный запах. Распространено так же отопление дома сжиженным природным газом. Бесспорное преимущество - бесперебойное обслуживание и чистое помещение котельной в частном доме, пригодное для совмещения его с постирочной. Газ в этом случае существенно дороже магистрального. Отопление дома при помощи электрокотла - самый простой и чистый вариант, но и самый дорогой. В южных районах России, где много солнца, для питания электрического котла используют солнечные батареи и ветрогенераторы. В Москве такой вариант не эффективен.

Альтернативным источником отопления в Московской области, экономящим электроэнергию для обогрева дома, является тепловой насос, который устанавливают в котельной частного дома вместе с  конденсатором и тепловым аккумулятором. Системы требует тщательного расчета эффективности и выбора принципа работы в зависимости от размера и расположения участка под строительство энергоэффективного дома.

показатели котельной частного дома.jpg

Для частного жилья монтаж котельного оборудования – процесс сложный, ответственный, требующий технических знаний и комплексного проектирования. Запорная, регулирующая арматура должна рационально располагаться, соответствовать нормативным требованиям, положениям. Кроме того важен выбор производителя т.к. от надежности каждого фитинга или крана зависит комфорт проживания в доме.

газовый котел.jpg

Основные требования

Идеальный вариант, когда проектирование котельной начинается, когда строительство жилья еще не начато. Рассмотрим некоторые ключевые моменты:

  • отопительное оборудование предпочтительно устанавливать в специально предназначенных помещениях или отдельно стоящих постройках;
  • перед покупкой и установкой котла необходимо выполнять расчет мощности, соответствующий площади отапливаемых помещения, сделать теплотехнический расчет, в котором учитываются основные теплопотери через ограждающие конструкции;
  • при проектировании помещения для котельной в частном доме необходимо рассчитать объем помещения, дверные и оконные проемы, площадь остекления;
  • материал стен, полов и потолков должен обеспечивать устойчивость к огню, пожарную безопасность;
  • необходимо обеспечить требования по вентиляции, дымоходам или газоходам.

Разновидности котельных жилых домов

Требования к помещениям для размещения отопительного оборудования зависят от вида топлива и размера отапливаемой площади.

Современные блочно модульные котельные оснащены комплектующими ведущих заводов изготовителей, имеют высокую энергетическую эффективность. Благодаря интеллектуальной системе присутствует возможность грамотного, рационального управления в режимах, зависимых от погодных условий. Такие тепловые узлы обслуживают как целые поселки, так и дома или таунхаусы.

Выбирая дизельные котельные, следует отметить, что они применяются не только для частной эксплуатации, включают объекты промышленного назначения. Одним из преимуществ жидкого топлива является более простая схема получения разрешения на монтаж, по сравнению с газовыми. Дизельное топливо возможно приобрести практически в любом регионе, что упрощает процесс эксплуатации.

Газовые котельные наиболее распространенный и требующий строго соблюдаются положения о безопасности, эксплуатации вариант.  Необходимо наличие соответствующей документации, разрешение специализированных организаций. Обязательное условие – наличие вентиляционного канала, обеспечивающего приток и вытяжку воздуха. Помещения, в которых будет работать газовый котел, оговариваются в СНиП 31-02-2001, ДБН В.2.5-20-2001, СНиП II-35-76, СНиП 42-01-2002 и СП 41-104-2000 – эти документы исключают или минимизируют любые чрезвычайные ситуации.
В случае, если газовый котел предполагается устанавливать на территории цокольного этажа, в отдельно стоящем помещении или в заранее спроектированной котельной, допускается установка оборудования мощностью от 30 до 200 кВт. Объем комнаты в данном случае должен превышать 15 м³. Ввысота потолков должна превышать 2,5 м. Кроме того, в отдельно стоящее помещение или комнату котельной, оборудованной в доме, должна вести дверь, ширина которой должна составлять не менее 80 см. Если нет возможности вывести дверь на улицу, допускается вывод двери в коридор, связующий дом с улицей. Площадь остекления окна должна составлять 0,03 м от объема помещения.

Нормирование вентиляции

При установке котельного оборудования для частного дома особое значение уделяется вытяжной вентиляции. За один час воздух помещения должен полностью обновляться троекратно. Большинство проектировщиков отдают предпочтение монтажу вертикальных труб, шахт для обеспечения естественной вытяжки воздуха. Достаточную тягу обеспечивают приточные клапаны, располагающиеся под потолком помещения и в двери. Газоход выполняет функцию вывода продуктов сгорания и проектируется на стадии разработки архитектурной части проекта т.к существуют жесткие требования по материалам, обслуживанию, герметичности и высоте трубы. 

вентиляция в котельной частного дома.jpg

Правильный подход к выбору, расстановке отопительного оборудования, грамотная проектировка схем, выполнение работ квалифицированными специалистами является залогом качественной, долгой работы, продуктивного использования технического помещения, оптимизации жилого пространства. 

Также ознакомьтесь с:



Возврат к списку


Заказать обратный звонок
Получить консультацию
+7(499) 501-88-05
+7(917) 555-00-01
© 1999-2018 Удобный дом. Все права защищены. Представленная на сайте информация не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.
Visa Mastercard Maestro Оплата по счету
Разработка сайта
Компания «Ивит»