Проектирование домов и коттеджей от архитектурно-строительной мастерской. Высокое качество по лучшим ценам.
+7(499) 501-88-05comfyhouse
+7(917) 555-00-01co-ho@mail.ru
ежедневно с 09:00 до 21:00
Статьи
Новости

Завод “Pietra Elite” в Брешии

Визит на завод “Pietra Elite” в Брешии, Италия. Изучение уникальной технологии изготовления сверхпрочного искусственного камня из крошки натурального.

Ленточный фундамент дома

Прежде чем начать проектирование фундамента дома, необходимо провести геологические изыскания. Стоимость данной услуги ничтожна мала по сравнению с тем, насколько знания о грунтах могут сэкономить средства при выборе типа фундамента и его возведении.

Грамотное проектирование фундамента  - гарантия долговечности, надежности и прочности возведенных на нем строительных конструкций. Ошибки в проектировании ведут к образованию трещин, обвалов, образованию грибка и в конце концов, к разрушению строения.

Под малоэтажные строения на основании расчетов и исследований используют различные типы фундаментов: свайные, столбчатые, ленточные, плитные. Самым распространенным является ленточный фундамент.  Его популярность обусловлена широкой, почти универсальной сферой применения, глубина заложения и ширина опираемой поверхности зависит от веса здания, типа и влагонасыщенности грунтов, ландшафта, сезонного уровня промерзания:

Ленточный фундамент выбирают при:

  • возведение зданий из различных стройматериалов (кирпич, бетон);
  • при проведении строительных работ с использованием железных, железобетонных перекрытий;
  • при постройке подвальных, цокольных помещений;
  • применим к жилым строениям, где присутствует неравномерная усадка стен;
  • подходит для беседок, ограждений, хозяйственных построек.

ленточный фундамет здания.jpg

Неоспоримое преимущество – возможность закладки в различных грунтах и на склонах, кроме влагонасыщенных на небольшой глубине.

Для защиты несущего основания от грунтовых вод, влаги, плесневых образований, применяется гидроизоляция. Срок полезной эксплуатации варьируется от 30 до 150 лет. все зависит от выбранного материала, применяемого для строительства. Качественно, грамотно заложенный ленточный фундамент для дома является основным показателем долговечности, капитальности постройки. Поэтому современные мастера рекомендуют заказывать выполнение работ данного вида опытным, грамотным проектировщикам.

Из каких материалов может состоять несущее основание

Для большинства категорий выполняемых работ наиболее популярные материалы это железобетон, бутобетон, кирпич, фундаментные ж/б блоки. Все зависит от разновидности подходящего фундамента:

  • Железобетонная лента. Выполняется из особого сочетания металлической сетки, арматурных прутьев, цемента, песка, щебня. Наиболее популярный вид. Выделяется прочностью, экономичностью, применим для возведения как легких, так и массивных бетонных сооружений;
  • Бутобетонная лента. Выполняется из раствор песка, крупных камней, цемента. В современном строительстве используется редко, только в областях добычи природного камня;
  • Лента из полнотелого керамического кирпича. Выдерживает нагрузки, но при наличии воды разрушается, необходимо предусмотреть монтаж гидроизоляции. Закладывается в траншеи небольшой глубины на ж/б подушку. Рекомендован при незначительном уровне грунтовых вод и в труднодоступных для подачи бетона местах;
  • Плиты, блоки для фундамента: практичные, прочные, рассчитываются для разных видов грунта. При устройстве подвала требуется тщательная гидроизоляция. Большие блоки монтируются краном, поэтому в малоэтажном строительстве экономически не целесообразны. Маленькие блоки кладутся на подушку из железобетона.


Особенности применения и технологии монтажа 

Оптимальным вариантом возведения недорогих домов (каркасные, газобетонные, шлакозасыпные) является незаглубленный монолитно-ленточный фундамент, в силу того, что небольшой вес конструкций не требует мощного основания. Это довольно экономичный вариант, так как работы можно выполнить без дополнительной спецтехники, рабочей силы. Особенности процесса укладки имеют несколько факторов:

  • более простая технология монтажа;
  • большая несущая поверхность;
  • имеет вид неразрывной бетонной ленты;
  • необходимо наличие опалубки;
  • требуется подготовка из утрамбованного песка;
  • лента имеет ширину от 40 до 120 см;
  • глубина заложения минимальна – практично, есть возможность сэкономить;
  • допускает большие вариации проектов домов.

Для более слабых, пучинистых грунтов выбирают свайно-ленточный фундамент. Плотность сцепления обеспечивают сваи, расположенные ниже порога промерзания, опирающиеся на твердое основание. Совместная работа ленты и свай обеспечивает прочность, возможность восприятия больших нагрузок.

деревянный дом на ленточном фундаменте.jpg

Наиболее распространен ленточный фундамент, пята которого находится ниже уровня сезонного промерзания грунта. Эффективно в сухих грунтах при выборе такого типа фундамента устраивать подвал или цокольный этаж.

Процесс производства работ:

В начале работ выполняют разметку, согласно проекту будущей постройки. Применяются точные инструменты: водяной и лазерный уровни, нивелир, строительные углы. Выбирается отметка чистого пола с привязкой к стабильному уровню земли за который чаще всего принимают уровень дороги. После выставления углов, точность проверяется замером диагоналей. Далее следует внутренняя разметка.

Устройство котлована имеет свои нюансы: идеально ровное дно рва или котлована достигается применением гидроуровня - простейшего механического прибора, который никогда не дает погрешности. Дно отсыпается щебнем и песком и послойно тромбуется вибромашиной. По вертикали, в соответствии с линией разметки формируются стены котлована, которые необходимо уплотнить и укрепить для предотвращения осыпания земли. Далее следует гидроизоляция по слою из тощего бетона, выставление опалубки, армирование ленточного фундамента. Завершающий этап – заливка бетоном, здесь следует отметить, что бетон должен быть качественным, соответствующей расчету марки а заливку можно выполнять выполняется послойно для предотвращения разрушения опалубки.Бетон необходимо провибрировать.

Подводя итог, можно выделить, что ленточные фундаменты – наиболее востребованные, практичные, распространенные в сфере малоэтажного строительства.

Рекомендуем ознакомиться:



Возврат к списку


Заказать обратный звонок
Получить консультацию
+7(499) 501-88-05
+7(917) 555-00-01
© 1999-2018 Удобный дом. Все права защищены. Представленная на сайте информация не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.
Visa Mastercard Maestro Оплата по счету
Разработка сайта
Компания «Ивит»