Проектирование домов и коттеджей от архитектурно-строительной мастерской. Высокое качество по лучшим ценам.
+7(499) 501-88-05comfyhouse
+7(917) 555-00-01co-ho@mail.ru
ежедневно с 09:00 до 21:00
Статьи
Новости

Завод “Pietra Elite” в Брешии

Визит на завод “Pietra Elite” в Брешии, Италия. Изучение уникальной технологии изготовления сверхпрочного искусственного камня из крошки натурального.

Дренаж участка

Система, разработанная для осушения приусадебных территорий с целью комфортной эксплуатации получила название дренаж участка. Дренаж защищает участок от следующих неудобств:

  • заболачивания территорий;
  • уничтожение корневой системы растений, кустарников;
  • вымывания почвы;
  • затопления погребов, гаражей, подвалов;
  • подмывания фундамента строений.

дренаж-колодец.jpg

Еще со времен далекой древности было известно устройство дренажа, благодаря строению труб из глины.  С течением времени технология переживала множество преобразований, оказало влияние развитие техники, научные новшества, однако суть осталась неизменной – сбор воды и удаление ее за пределы территории. Грамотно сооруженная конструкция требует значительных гидротехнических знаний, поэтому данным видом работ следует заниматься профессиональным мастерам.

Разновидности сливных систем

Самые современные, проявившиеся в эффективной эксплуатации это глубинная и поверхностная системы.

Поверхностная система дренажа разработана для защиты фундамента зданий, сооружений, а также почвы на определенной территории от обильных осадков (снега, ливней), избытка влаги. Она имеет следующую классификацию: линейные и точечные.

  • для первых характерна укладка по уклону, состоящая из комплекса лотков, ведущая к точке сбора воды. Точка водосбора – ливневый колодец. По периметру участка прокпадываются небольшие канавки (до полуметра), для эстетичного внешнего вида их принято бетонировать и накрывать решетками. Это вариант для близко расположенных грунтовых вод;
  • точечные водосборники, имеют подземное соединение водоотводными сплошными трубами. Вода стекает в дренажный колодец. Устанавливаются дождеприемники в низинах, ниже поливочных коммуникаций. Благодаря такой конструкции удаляются излишки выпавших осадков.

Эффективность работы системы зависит от периодического осмотра, ухода, очистки с помощью пескоуловителей – устройств, задерживающих незначительное засорение – песок, листья, сухую траву.

дренаж.jpg

Глубинные системы предполагают сооружение дренажа грунтовых вод, залегающих глубоко. Под землю укладываются перфорированные трубы (дрены), вода проникает через их отверстия и стекает к месту сбора, откуда удаляется насосом в водосборный колодец. Это энергозависимый и эффективный метод осушения. Такой дренаж почвы позволяет продлить срок эксплуатации построек.

Правила укладки 

Укладка дренажа проводится по проекту опытными специалистами. Необходимо рассчитать количество и места расположения смотровых и водосборных колодцев, уклон дрен и водоотводных труб, определить место сброса, установить и наладить дренажный насос и его автоматику. Важно проследить, чтобы укладка была произведена качественно на уплотненное основание с соблюдением уклонов.

Защита фундамента

Известно, что вода – губительна для основы здания. Для дренажа фундамента выкладывается фильтрующая подушка из щебня, располагающаяся под основанием постройки. Подушка соединяется с дренами, что позволяет защитить подземные постройки от затопления.Это пластовый дренаж.

Дренаж дома на участке со склоном

система дренажа на склоне.jpg

Любую садовую территорию можно разумно обустроить. Местность, имеющая склон предполагает наличие сливных сооружений открытым (более дешевый) или закрытым методом. В верхней и нижней точке участка вырываются канавы, соединенные между собой траншеями, это позволяет избежать перенасыщения влагой земельных угодий. Аналогична конструкция закрытого дренажа воды, различие заключается в том, что вместо траншей будут пластиковые перфорированные трубы.

Важно учесть, что над трассами дренажа растениям достается меньше влаги, что особенно важно при устройстве газонов. Не красиво, когда зеленое поле пересекает жухлая полоса. Необходимо проектировать дренаж совместно с ландшафтным дизайном.

Подземные системы требуют периодической промывки, для очистки от залипаний, засорений (рекомендуемый период определяется эксплуатационными условиями. Обычно это раз в десять лет).

Также вас заинтересуют:



Возврат к списку


Заказать обратный звонок
Получить консультацию
+7(499) 501-88-05
+7(917) 555-00-01
© 1999-2018 Удобный дом. Все права защищены. Представленная на сайте информация не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.
Visa Mastercard Maestro Оплата по счету
Разработка сайта
Компания «Ивит»